中秋節大家一定吃了不少柚子吧? 


大把大把清香的柚子皮,丟掉實在可惜,除了當柚皮帽子、曬乾了當蚊香,其實還可以利用酒精萃取其中的芳香物質製成唷! 

429824_470163883018091_1014241809_n

*步驟:

1.用刀子小心切除柚皮的白色海綿狀內膜,留下青色含油囊的表皮即可(柚皮上的小點點就是儲存芳香精質的油囊,很可愛吧~),將青皮切成絲狀或小丁,裝入玻璃廣口瓶中。
2.倒入濃度超過35%的酒精,如伏特加、米酒頭、藥用酒精(需加水稀釋)皆可。酒精需掩蓋過柚子皮。
3.浸泡兩週以上,將浸泡液過濾之後就可以使用囉~

*用途:
1.裝入噴瓶中使用可做為抗菌芳香噴霧,消毒公共廁所的坐墊。
2.加入少許植物油混合使較易附著在皮膚上,可做為防蚊噴霧。
3.加入少許花香類or其它喜愛的精油,就成了別具特色的個性香水囉~(將精油先與Arte Verde植物乳化劑混合,再倒入酊劑搖勻即可。)

直接將柚子皮加水煮滾15分鐘,讓油囊中的精油充分釋放出來,放涼後裝瓶也可以直接當作廚房去污劑使用唷~~

nomola 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()