罵人不帶髒字的經典故事 
 

君臣鬥智篇
 

話說清朝乾隆帝某次問紀曉嵐:「你是忠臣嗎?」
紀曉嵐回答:「是」。
乾隆帝故意說:「三丈外是金水河,去,跳河盡忠吧!」
紀曉嵐立刻回答:「我死不得。我在河邊夢到屈原大夫,他開導我說:『我當年投江,乃因楚王昏庸,而當今乾隆乃明君聖主,為人臣者理當盡力效勞,豈可一死?棄君王不顧,何忠之有?』我醒來後,覺得很有道理,願終生效忠吾皇,死而後已。」
乾隆帝聽了,莫可奈何,哭笑不得。

 

文人相輕篇 
 

某日,德國大文學家歌德在公園小路狹道上巧遇對他有偏見的批評家。
對方不但不讓路給歌德,還挖苦他說:「我從來不給蠢貨讓路!」。
歌德微笑地回答說:「我恰好相反。」
他一說完,便很有禮貌地退到路邊,讓路給對方。

 

種族歧視篇 
 

德國猶太裔大詩人梅涅,在某一宴會上被一旅行家惡意諷刺:「我發現了一個小島,島上居然沒有猶太人與狗!」
梅涅輕鬆地回答:「很簡單,你和我一起到那個小島就有了。」

風吹屋簷瓦 瓦墜破我頭;我不恨此瓦 此瓦不自由

忿怒起於愚昧,終於悔恨!

外交爭鋒篇

 

中共總理周恩來某次接受美國記者的訪問。
美國記者問:「我們美國人走路昂首闊步,但我在北京所見的中國人,他們走路為何總是低頭看路?」
周恩來回說:「這不奇怪,正在走下坡路的人總是仰著頭的,你看過在爬坡向上走的人仰頭走路的嗎?」

 

兩巴掌的代價

一天,小玲的媽──吳太太發現,她皮包內的錢少了1000元,百尋不著,很生氣地質問先生:「是不是你又偷我的錢,拿去賭博?」
「沒有啊?我沒拿呀?」吳先生說。
「還說沒有?那我的皮包怎麼會少1000元?你以前就曾經偷拿我的錢去賭,一定又是你偷的!

「我跟你說沒有就是沒有,幹嘛誣賴我?」
吳先生火氣也冒了起來:「我是妳老公,妳為什麼不相信我?」

夫妻就為了「1000元不見了」而大吵一架,兩人氣得一整個晚上都睡不好。

隔天,吳先生下班時,去保姆家接小玲回來;一進保姆家,就聽到保姆說:
「今天我幫小玲洗衣服時,發現她的口袋裡有一張紙,我把它打開一看,竟然是一張1000元的鈔票耶,但都已經濕濕爛爛的,我把那張鈔票攤開來曬乾

吳先生聽到保姆這麼一講,馬上怒不可遏地對著小玲「啪!啪!」
重重地打她兩個巴掌,並罵道:「妳這個死囡仔,竟然這麼小就會偷錢,害得我昨天晚上和你媽吵架!」

小玲可愛的兩個小臉頰被爸爸重重一打,頓時紅了起來,也哇哇嚎啕大哭,哭聲真是淒厲。
保姆一看,小玲的嘴角流血了,趕快把她抱起來,擦掉嘴角的血痕。

「妳不用回去了!我們家沒有妳這種『會偷錢』的小孩!」吳先生極為憤怒地拋下這句話,掉頭就走!

後來,吳太太聽到消息,急忙跑來看小玲。
「唉呀,妳先生也是的,怎麼打小孩出手這麼重,把女兒的臉都打紅了!
小玲這麼可愛、這麼乖,她怎麼會去『偷錢』?
1000
元鈔票對她來講,根本就是沒有意義的一張「彩色紙」而已!」
保姆很心疼地對吳太太說。

小玲躺在媽媽懷裡,仍然不斷地哭泣──抽搐
她小小年紀,實在不知道爸爸為什麼這麼殘忍、 狠狠地打她兩巴掌。
媽媽仔細一想,三歲的小女孩怎麼會偷錢?
大概是小玲在家玩皮包時,抽出了一張千元大鈔,玩啊玩,而把鈔票揉成一糰,最後無意識地放進了口袋裡。

兩、三天後,吳太太發現小玲「經常哭鬧」,而且反應比較「遲鈍」。
趕緊抱著小玲到醫院去看醫生, 檢查過後,醫生宣告「小玲的耳膜破裂,一個耳朵全聾,另一個耳朵半聾!」
天哪!怎麼會這樣?

吳太太抱著小玲回家後,又跟老公吵了一頓,並鬧著要離婚:
「你以前愛賭、我都可以原諒你,現在,你竟然把女兒打成聾子,她一輩子怎麼辦?」吳太太抱著小玲,哭得不成人形。
後來,吳先生也為自己的粗魯懊悔不已,由於他的一時衝動,卻給小玲帶來的「終身遺憾」。

現在,小玲已經是國中二年級的學生,臉蛋依然甜美可人。
雖然她個子高,卻都坐在教室第一排,因為她左耳朵「完全聽不見」,右耳朵必須戴著助聽器。
小玲十分乖巧,但聽覺障礙卻造成她個性相當內向、自閉!

其實,吳先生也萬分自責,他易於發怒、憤怒的脾氣,竟然把女兒打成「耳聾」,
幾乎是親手把活潑、可愛女兒的一生給毀了!
他多麼希望再回到小玲沒有耳聾以前的甜美時光,然而,一切傷害都已經造成,已無法挽回了!

吳先生無法彌補做父親內心的虧欠、悔恨與不安。
一輩子在心中留下一個永遠的──「慟」!

  後記-----------

王安石曾有一首詩,與「情緒智慧」有關──
風吹屋簷瓦,瓦墜破我頭;我不恨此瓦,此瓦不自由。」
的確,砸到我們頭的那片瓦,是被風吹落的,它並沒有自由,也不是故意的;

就如同中的小玲,年紀小小的她,玩著一千元鈔票、放入口袋,並非「蓄意」偷媽媽的錢,但是怒氣衝天、失去理智的父親,卻是「無情地兩巴掌」,使她一輩子耳聾。


人在憤怒常控制不住「手勁」,一失手,就是一生無法彌補的遺憾!


所以,EQ必須學習「提高情緒自制力」,因為動不動就憤怒的人,只是顯示自己幼稚得無法自我駕馭情緒!

讓我們記得,富蘭克林說的一句話:「忿怒起於愚昧,終於悔恨。」
只有把愛視為責任,才能恆久,用心,才能釀造甜蜜與幸福!
沒有失敗,除非不再嘗試

聽到好話要感恩,聽到壞話要善解。
Appreciate a compliment and face unkind words with understanding.

莫讓批評的話,讓我們失去熱心。
Let not criticism dampen our motivation.

nomola 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()